Соц. сети
ГУП РК Крымавтотранс

Павленко Василий Петрович

Великая Отечественная Война коснулась почти каждой семьи

Советского Союза. И моя семья не стала исключением. Мой дедушка ­ Павленко Василий Петрович, родился 12 марта 1917 года, в деревне Джалман (ныне село Пионерское), Симферопольского района, Крымской АССР.

Когда началась война, Василий Павленко служил в пограничных войсках, на границе Западной Украины с Польшей. С самого начала в тех районах шли тяжелые бои, пограничники смогли прорваться из окружения и дедушка с группой солдат оказались в Брянских лесах, где были сформированы партизанские отряды под командованием С.А.Ковпака. Павленко Василий попал в отряд, который сформировался только из действующих военных. Он был назначен заместителем командира, а в дальнейшем командиром взвода.

В сентябре 1942 года за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награждён медалью «За отвагу», в мае 1944 года – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Партизаны старались оказывать помощь местному населению. В леса уходили целые деревни. Однажды отряд, в котором был Василий Петрович, со всех сторон окружили немцы и оттеснили партизан к болоту, где они 3 дня прятались, и дышали через камышовую трубочку. Немцы отошли, когда посчитали, что все погибли. Партизаны были спасены, однако после этого дедушка тяжело заболел, что сказалось на его дальнейшем здоровье. Связь партизанских отрядов с «большой землей» осуществлялась только при помощи самолётов, которые привозили продукты, медикаменты, увозили

раненных. Многие самолеты были сбиты немецкими захватчиками. К счастью, мой дедушка выжил, но при проведении медицинской комиссии в 1952 у него была обнаружена хроническая малярия.

Умер 17 октября 1965 года из-за последствий болезни.

Эту историю со слезами на глазах рассказывала мне мама. Дедушка был выдающимся человеком, героем, но, к сожалению, я его не застала. Моя семья очень им гордится, чтит память о нём и благодарит, за жизнь!

Пока живы потомки, жива и память о наших родных, воевавших и отдавших свою жизнь за нашу Родину и наше будущее!